Школьная служба медиации
01.09.2024
Школьная служба примирения
МОУ СОШ им. И. И. Пушанина с. Пушанина Белинского района Пензенской области
В
соответствии с ФГОС Основного общего образования в ряд критериев,
характеризующих портрет современного выпускника, включены такие, как «уважающий
других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания,
сотрудничать для достижения общих результатов». Данные понятия являются
составляющими культуры поведения. Важным критерием проявления культуры человека
выступает его общение с коллегами, друзьями, родственниками, знакомыми и
незнакомыми людьми. Таким образом, назначение культуры – формирование
культурной личности, способной в процессе практической деятельности выбирать
ценности и нормы, регулирующие все сферы ее жизни, и, в частности, сферу ее
взаимоотношений с другими людьми.
Сегодня все большее распространение в детской среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью все чаще проникают и в школу. Как результат, мы наблюдаем распространение грубости, неопрятности, развязности и хамства среди школьников, часто фиксируются нарушения общественного порядка. Особенно актуальной является эта проблема в воспитании подростков, так как подростковый возраст является сложнейшим периодом формирования ценностных ориентаций личности, становления её мировоззрения и отношения к окружающей действительности. Формирование культуры поведения у детей среднего и старшего школьного возраста является одной из актуальных задач в педагогике. Очевидно, что школа как важнейший социальный институт, не имеет права занимать выжидательную позицию, а призвана стать тем ядром, вокруг которого будут сосредоточены нравственные и духовные силы общества по воспитанию культуры поведения у детей.
Каждый день мы неизбежно сталкиваемся с конфликтными ситуациями, находясь и живя в обществе. Для того, чтобы оценить конфликтогенность принимаемых решений в ситуациях общения, предупреждать и прогнозировать возникновение и деструктивное развитие конфликтов, каждый человек и особенно руководитель, в образовательном учреждении должен иметь необходимые знания и представления о конфликте как явлении, о его условиях, факторах и проявлениях.
Существующие
традиции реагирования на конфликтные ситуации, такие, как административное воздействие,
замалчивание, морализаторство и осуждение не способствуют закреплению у
подростков навыков конструктивного взаимодействия. Все это приводит к тому, что
школьники не воспринимают официальные формы организации школьной жизни как
средство урегулирования конфликтов и криминальных ситуаций, пытаются решить
конфликты самостоятельно, тоже используя силовые методы: «разборки», «крыши»,
«стрелки» и т.п. Не имея поддержки со стороны взрослых, не осваивая навыки
нормального выхода из конфликтных ситуаций, не участвуя в деятельности,
заключающейся в анализе и нормировки отношений с другими детьми и взрослыми,
дети начинают все богатство отношений и разнообразные способы их регулирования
подменять одним типом - авторитарными взаимоотношениями и действиями. Более
того, замыкаясь в собственной среде и в этом смысле оказываясь выключенными из
пространства культурных регуляторов поведения и отношений они несут свои
разрушительные навыки в социум.
В 2015 году наша школа вступила в проект создания Школьной службы примирения (медиации). Начиная работу в проекте, мы задумались над вопросом, что же такое ШСП, и действительно ли она нужна в образовательном учреждении? Оказывается, нужна. Ребенок большую часть времени проводит в школе, поэтому школьные отношения в значительной степени влияют на ребенка и на его дальнейшую судьбу. Именно в школе он учится строить отношения с окружающими. Если за время обучения подросток не освоил допустимые в обществе способы взаимодействия с другими людьми, возникает риск, что в дальнейшем он не сможет выстраивать отношения или сам станет отвергаемым. Это проявляется в виде правонарушений, попыток суицида, конфликтов, примыкания к группировкам.
В образовательной организации служба примирения способствует реализации требований ФГОС среднего (полного) общего образования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы: «Личностные результаты должны отражать готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нём взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения.
Метапредметные результаты должны отражать умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности, эффективно разрешать конфликты».
За прошедший учебный год медиаторами Школьной службы примирения была оказана помощь педагогам и школьникам в урегулировании конфликтов, т.е. были организованы и проведены предварительные и примирительные встречи с участниками образовательного процесса. Три из пяти примирительных встреч проводили медиаторы – школьники под руководством педагогов - медиаторов. Доказательством эффективности применения восстановительной медиации в школе является отсутствие рецидивов в рассмотренных Школьной службой примирения конфликтных ситуаций в диаде «ученик - ученик».
Таким образом, продвижение восстановительной медиации в системе образования способствует расширению возможностей использования восстановительного способа реагирования на конфликтные ситуации и тем самым содействует укреплению позитивных социальных связей в обществе, в частности является эффективным способом профилактики правонарушений в среде несовершеннолетних.